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Restauration, accueil périscolaire

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Menus : restauration scolaire, crèches, ACCUEILS DE LOISIRs

Octobre

Novembre

des repas de qualité au meilleur coût

Les menus sont déterminés au moins 30 jours à l’avance par une diététicienne. Ils sont composés selon la réglementation en cours, en fonction des besoins nutritionnels des enfants. La préparation des plats respecte rigoureusement les principes d’hygiène de la restauration collective.
En 2020, la cuisine centrale a consacré 25,6 % de son budget à l’achat de denrées
alimentaires issues de l’agriculture biologique et 12,87 % à l’achat de produits issus de filières à signes d’identification de qualité et d’origine.
La proportion de denrées BIO continuera d’augmenter en 2021, avec l’objectif d’atteindre 80 à 100 % des achats en 2026.

 

Nouveau : trois formules d'abonnement

À la rentrée 2021, la Ville proposera pour la restauration scolaire et pour les accueils de loisirs trois formules d’abonnement, au même tarif :

- Abonnement formule « classique »
- Abonnement formule « sans viande »
- Abonnement formule « sans porc »

Ainsi, l’ensemble des enfants concernés par les différentes formules d’abonnement pourront disposer d’un repas équilibré avec un apport en protéines adapté à leurs besoins. Au fil de la semaine, les enfants dont les parents choisiront le menu sans viande se verront ainsi proposer :
- des plats à base de poisson ;
- des plats à base d’œufs
- des plats à base de protéines végétales (légumineuses, céréales ou soja...)

Un plat végétarien et un plat avec poisson sont déjà proposés à tous les convives une fois par semaine.

Rappel : pour les sorties scolaires ou périscolaires, les familles doivent fournir le pique-nique à leur enfant.

RAPPEL
Pour les sorties scolaires ou périscolaires, les familles doivent fournir le pique-nique à leur enfant.

Alimentation : ce qu'il faut savoir...

Une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation variée. C'est-à-dire, une alimentation où l’on retrouve tous les groupes d’aliments. L’équilibre peut se faire sur un repas, une journée voire même sur une semaine. Il n’y a aucun aliment interdit mais certains sont à limiter au niveau de la quantité et de la fréquence de service (aliments gras, sucrés et salés).
Un enfant doit consommer par jour :    

  • 3 à 4 produits laitiers
  • au moins 5 fruits ou légumes
  • à chaque repas, une portion d’aliments céréaliers ou de pommes de terre ou de légumes secs et du pain
  • 1 à 2 fois (selon la quantité consommée au déjeuner) de la viande, du poisson ou des œufs.
  • Il doit limiter sa consommation de matières grasses, de produits sucrés et de sel. L’eau est bien sûr la seule boisson indispensable et peut être consommée à volonté.

Il est important de bien respecter le rythme des repas. Il est conseillé pour un enfant de prendre 3 repas  et +/- un goûter dans la journée.

  • Le petit déjeuner doit être constitué :d’un produit laitier  (lait, yaourt, fromage blanc ou fromage)
  • d’un aliment céréalier (pain, céréales, …)
  • d’une boisson (jus de fruit, eau, lait…)
  • d’un fruit (fruit frais en essayant de respecter les saisons ou jus de fruit « pur jus »).

Le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure. Ils doivent contenir :

  • de la viande, du poisson ou des œufs (pas indispensable au diner si une portion a déjà été servie au déjeuner)
  • des légumes en entrée sous forme de crudités ou cuits en accompagnement du plat principal
  • des aliments céréaliers (riz, pâtes, pommes de terre, légumes secs, pain,…)
  • un produit laitier (yaourt, fromage blanc, fromage…)
  • un fruit cru (s’il n’y a pas eu de crudités en entrée) ou cuit (par exemple en compote)
  • de l’eau à volonté

Si votre enfant a consommé le midi, au restaurant scolaire, un plat de légumes verts en accompagnement du plat principal, il est alors conseillé de lui proposer au dîner un plat d’aliments céréaliers. Au contraire, si au déjeuner, le plat d’accompagnement était un plat de féculents, vous pourrez lui préparer, le soir, un plat de légumes verts.

Le goûter est à privilégier l’après-midi et doit être composé en priorité :

  • d’un produit laitier
  • d’un aliment céréalier
  • +/- d’un fruit (en fonction de la quantité de fruit déjà consommée à ce moment de la journée).

Abonnez-vous, simplifiez-vous la vie !

Les parents (briochins ou non) payant le tarif plein ont la possibilité de passer commande par  Internet. Passez votre commande grâce au formulaire, imprimez-la, joignez votre règlement  et postez votre commande, plus besoin de vous déplacer !

Pour vous abonner, choisissez le ou les jours où votre enfant fréquentera la restauration scolaire et (ou) l’accueil périscolaire.
Pour plus de souplesse, nous vous proposons l’abonnement sur 1, 2, 3, 4 jours par semaine sur une période choisie (choix des jours à votre convenance).
L’année 2021/2022 comprend 5 périodes d’abonnement d'une moyenne de 28 jours.
Vous avez la possibilité de souscrire à plusieurs périodes d’abonnement.

Vente à distance des abonnements
- par téléphone (02 96 62 53 33) avec la carte bancaire :
- à distance, par Internet
Téléchargez le formulaire et envoyer votre règlement par chèque au PAE ou par téléphone avec votre carte bancaire (VAD).

Si vous souhaitez que votre enfant s'absente exceptionnellement du restaurant scolaire, un simple justificatif d'absence, fourni à l'enseignant, suffit.

S'abonner, c'est avantageux !

  • Un tarif préférentiel :
    - pour l’abonnement sur 1 ou 2 jours sur une période choisie,
    vous bénéficiez de 1 repas gratuit par rapport au tarif des tickets.
    - pour l’abonnement sur 3 ou 4 jours sur une période choisie,
    vous bénéficiez de 2 repas gratuits par rapport au tarif des tickets.
  • Un gaspillage limité pour la cuisine centrale grâce à des effectifs
    prévisionnels plus précis.

Les  5 périodes d'abonnement

  • Du 2 septembre au 12 novembre (33 jours de classe)
    Paiement jusqu'au 8 septembre au Point Accueil Familles ou en vente à distance par téléphone. (le 1er septembre si vous utilisez le formulaire de commande/internet)
  • Du 15 novembre  au 14 janvier 2022 (28 jours de classe)
    Paiement jusqu'au 10 novembre au Point Accueil Familles ou en vente à distance par téléphone. (le 3 novembre si vous utilisez le formulaire de commande/internet)
  • Du 17 janvier au 11 mars (24 jours de classe)
    Paiement jusqu'au 14 janvier au Point Accueil Familles ou en vente à distance par téléphone. (le 7 janvier si vous utilisez le formulaire de commande/internet)
  • Du 14 mars au 13 mai (28 jours de classe)
    Paiement jusqu'au 11 mars au Point Accueil Familles ou en vente à distance par téléphone. (le 4 mars si vous utilisez le formulaire de commande/internet)
  • Du 16 mai au 5 juillet (27 jours de classe)
    Paiement jusqu'au 13 mai au Point Accueil Familles ou en vente à distance par téléphone. (le 6 mai si vous utilisez le formulaire de commande/internet)

 

Le formulaire de commande par Internet

Payer en ligne

Payer au Point Accueil Familles

20 rue du 71e RI - entrée rue Lecuyer
Du lundi au jeudi de 8h15 à 12h30 et de 13h30 à 17h15 et le vendredi en continu de 8h15 à 17h15
02 96 62 53 60 Mail

Vente à distance des abonnements

Par téléphone avec la carte bancaire au 02 96 62 55 28 / 02 96 62 53 33

Les aides du CCAS

Pour obtenir un dégrèvement, les habitants de Saint-Brieuc doivent se présenter au CCAS avec les pièces suivantes :

  • livret de Famille ou pièce d'identité,
  • justificatif de domicile,
  • dernier avis d'imposition ou non-imposition,
  • bulletin de salaire des 3 derniers mois et bilan comptable des 3 dernières années pour les non-salariés.


Contact : Pavillon de Bellescize, place des Droits de l’Homme. Du lundi au vendredi 8 h30/12h30 et 13h30/17h  02 96 62 55 40

Le CCAS est également ouvert le midi, les derniers vendredis de chaque période d'abonnement.