Les menus sont déterminés au moins 30 jours à l’avance par une diététicienne. Ils sont composés selon la réglementation en cours, en fonction des besoins nutritionnels des enfants. La préparation des plats respecte rigoureusement les principes d’hygiène de la restauration collective.
En 2020, la cuisine centrale a consacré 25,6 % de son budget à l’achat de denrées
alimentaires issues de l’agriculture biologique et 12,87 % à l’achat de produits issus de filières à signes d’identification de qualité et d’origine.
La proportion de denrées BIO continuera d’augmenter en 2022, avec l’objectif d’atteindre 80 à 100 % des achats en 2026.
À la rentrée 2021, la Ville proposera pour la restauration scolaire et pour les accueils de loisirs trois formules d’abonnement, au même tarif :
- Abonnement formule « classique »
- Abonnement formule « sans viande »
- Abonnement formule « sans porc »
Ainsi, l’ensemble des enfants concernés par les différentes formules d’abonnement pourront disposer d’un repas équilibré avec un apport en protéines adapté à leurs besoins. Au fil de la semaine, les enfants dont les parents choisiront le menu sans viande se verront ainsi proposer :
- des plats à base de poisson ;
- des plats à base d’œufs
- des plats à base de protéines végétales (légumineuses, céréales ou soja...)
Un plat végétarien et un plat avec poisson sont déjà proposés à tous les convives une fois par semaine.
Rappel : pour les sorties scolaires ou périscolaires, les familles doivent fournir le pique-nique à leur enfant.
RAPPEL
Pour les sorties scolaires ou périscolaires, les familles doivent fournir le pique-nique à leur enfant.
Une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation variée. C'est-à-dire, une alimentation où l’on retrouve tous les groupes d’aliments. L’équilibre peut se faire sur un repas, une journée voire même sur une semaine. Il n’y a aucun aliment interdit mais certains sont à limiter au niveau de la quantité et de la fréquence de service (aliments gras, sucrés et salés).
Un enfant doit consommer par jour :
Il est important de bien respecter le rythme des repas. Il est conseillé pour un enfant de prendre 3 repas et +/- un goûter dans la journée.
Le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure. Ils doivent contenir :
Si votre enfant a consommé le midi, au restaurant scolaire, un plat de légumes verts en accompagnement du plat principal, il est alors conseillé de lui proposer au dîner un plat d’aliments céréaliers. Au contraire, si au déjeuner, le plat d’accompagnement était un plat de féculents, vous pourrez lui préparer, le soir, un plat de légumes verts.
Le goûter est à privilégier l’après-midi et doit être composé en priorité :
Pour vous abonner, choisissez le ou les jours où votre enfant fréquentera la restauration scolaire et (ou) l’accueil périscolaire.
Pour plus de souplesse, nous vous proposons l’abonnement sur 1, 2, 3, 4 jours par semaine sur une période choisie (choix des jours à votre convenance).
L’année 2021/2022 comprend 5 périodes d’abonnement d'une moyenne de 28 jours.
Vous avez la possibilité de souscrire à plusieurs périodes d’abonnement.
Vente à distance des abonnements
- par téléphone (02 96 62 53 33) avec la carte bancaire.
Si vous souhaitez que votre enfant s'absente exceptionnellement du restaurant scolaire, un simple justificatif d'absence, fourni à l'enseignant, suffit.
20 rue du 71e RI - entrée rue Lecuyer
Du lundi au jeudi de 8h15 à 12h30 et de 13h30 à 17h15 et le vendredi en continu de 8h15 à 17h15
02 96 62 53 60 Mail
Par téléphone avec la carte bancaire au 02 96 62 55 28 / 02 96 62 53 33
Pour obtenir un dégrèvement, les habitants de Saint-Brieuc doivent se présenter au CCAS avec les pièces suivantes :
Contact : Pavillon de Bellescize, place des Droits de l’Homme. Du lundi au vendredi 8 h30/12h30 et 13h30/17h 02 96 62 55 40
Le CCAS est également ouvert le midi, les derniers vendredis de chaque période d'abonnement.