Deux cuisiniers de la cuisine centrale, Jean-Marc Le Mercier et Geoffrey Ledoux, ont participé à l'opération "Cuisinez bouche baie" organisée par la cité du goût de Ploufragan et ont donc réalisé une vidéo dans laquelle ils ont cuisiné un sauté de porc au jus de pomme accompagné d'une purée de patates douces ainsi que des verrines de fromage blanc fermier...
L’objectif principal de la cuisine centrale est de fournir des repas de qualité au meilleur
coût, aux 2 400 enfants servis quotidiennement.
Les menus sont déterminés au moins 30 jours à l’avance par une diététicienne. Ils
sont composés selon la réglementation en cours, en fonction des besoins nutritionnels
des enfants.
La préparation des plats respecte rigoureusement les principes d’hygiène de la restauration collective. La cuisine centrale a consacré en 2019, 20 % de son budget à l’achat de denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique et 10% à l’achat de produits issus de filières à signes de qualité (fermier, label,AOC, AOP, IGC, pêche durable...), soit au totalune dépense globale de 301 000 €.
Nouveau !
Pour les sorties scolaires ou périscolaires, les familles doivent désormais fournir le pique-nique à leur enfant.
Afin de compenser le coût du transfert de la charge des pique-niques aux parents, la Ville déduit la valeur de deux repas sur l’abonnement annuel d’une famille. Ces deux repas gratuits viennent s’ajouter aux douze repas gratuits déduits à l’origine lors de la mise en place des abonnements.
Une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation variée. C'est-à-dire, une alimentation où l’on retrouve tous les groupes d’aliments. L’équilibre peut se faire sur un repas, une journée voire même sur une semaine. Il n’y a aucun aliment interdit mais certains sont à limiter au niveau de la quantité et de la fréquence de service (aliments gras, sucrés et salés).
Un enfant doit consommer par jour :
Il est important de bien respecter le rythme des repas. Il est conseillé pour un enfant de prendre 3 repas et +/- un goûter dans la journée.
Le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure. Ils doivent contenir :
Si votre enfant a consommé le midi, au restaurant scolaire, un plat de légumes verts en accompagnement du plat principal, il est alors conseillé de lui proposer au dîner un plat d’aliments céréaliers. Au contraire, si au déjeuner, le plat d’accompagnement était un plat de féculents, vous pourrez lui préparer, le soir, un plat de légumes verts.
Le goûter est à privilégier l’après-midi et doit être composé en priorité :
Les parents (briochins ou non) payant le tarif plein ont la possibilité de passer commande par Internet.
Passez votre commande grâce au formulaire, imprimez-la, joignez votre règlement et postez votre commande, plus besoin de vous déplacer !
Pour vous abonner, choisissez le ou les jours où votre enfant fréquentera la restauration scolaire et (ou) l’accueil périscolaire.
Pour plus de souplesse, nous vous proposons l’abonnement sur 1, 2, 3, 4 jours par semaine sur une période choisie (choix des jours à votre convenance).
L’année 2020/2021 comprend 5 périodes d’abonnement d’une moyenne de 28 jours.
Vous avez la possibilité de souscrire à plusieurs périodes d’abonnement.
Vente à distance des abonnements
- par téléphone avec la carte bancaire :
- à distance, par Internet
Téléchargez le formulaire et envoyer votre règlement par chèque au PAE ou par téléphone avec votre carte bancaire (VAD).
Si vous souhaitez que votre enfant s'absente exceptionnellement du restaurant scolaire, un simple justificatif d'absence, fourni à l'enseignant, suffit.
20 rue du 71e RI - entrée rue Lecuyer
Du lundi au jeudi de 8h15 à 12h30 et de 13h30 à 17h15 et le vendredi en continu de 8h15 à 17h15
02 96 62 53 60 Mail
Par téléphone avec la carte bancaire au 02 96 62 55 28 / 02 96 62 53 33
Pour obtenir un dégrèvement, les habitants de Saint-Brieuc doivent se présenter au CCAS avec les pièces suivantes :
Contact : Pavillon de Bellescize, place des Droits de l’Homme. Du lundi au vendredi 8 h30/12h30 et 13h30/17h 02 96 62 55 40
Le CCAS est également ouvert le midi, les derniers vendredis de chaque période d'abonnement.