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Restauration, accueil périscolaire

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Menus : restauration scolaire, crèches, ACCUEILS DE LOISIRs

C'EST LA RENTRÉE ! MENUS DU MOIS D'OCTOBRE

Consultez tous les menus du mois d'octobre

Consultez les menus des restaurants scolaires

Consultez les goûters des Accueils périscolaires et de loisirs

Consultez les menus des Accueils de Loisirs

Consultez les menus des crèches

 

2 400 repas / jour dans les écoles

L’objectif principal de la cuisine centrale est de fournir des repas de qualité au meilleur coût, aux 2 400 enfants servis quotidiennement.
Les menus sont déterminés au moins 30 jours à l’avance par une diététicienne. Ils sont composés selon la réglementation encours, en fonction des besoins nutritionnels des enfants.
La préparation des plats respecte rigoureusement les principes d’hygiène de la restauration collective. La cuisine centrale a consacré en 2018, 17,30% de son budget à l’achat de denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique et 10% à l’achat de produits issus de filières à signes de qualité (fermier, label, AOC, AOP, IGC, pêche durable…), soit au total une dépense globale de 297 491€.

Nouveau !
Pour les sorties scolaires ou périscolaires, les familles doivent désormais fournir le pique-nique à leur enfant.
Afin de compenser le coût du transfert de la charge des pique-niques aux parents, la Ville déduit la valeur de deux repas sur l’abonnement annuel d’une famille.
Ces deux repas gratuits viennent s’ajouter aux douze repas gratuits déduits à l’origine lors de la mise en place des abonnements.

Alimentation : ce qu'il faut savoir...

Une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation variée. C'est-à-dire, une alimentation où l’on retrouve tous les groupes d’aliments. L’équilibre peut se faire sur un repas, une journée voire même sur une semaine. Il n’y a aucun aliment interdit mais certains sont à limiter au niveau de la quantité et de la fréquence de service (aliments gras, sucrés et salés).
Un enfant doit consommer par jour :    

  • 3 à 4 produits laitiers
  • au moins 5 fruits ou légumes
  • à chaque repas, une portion d’aliments céréaliers ou de pommes de terre ou de légumes secs et du pain
  • 1 à 2 fois (selon la quantité consommée au déjeuner) de la viande, du poisson ou des œufs.
  • Il doit limiter sa consommation de matières grasses, de produits sucrés et de sel. L’eau est bien sûr la seule boisson indispensable et peut être consommée à volonté.

Il est important de bien respecter le rythme des repas. Il est conseillé pour un enfant de prendre 3 repas  et +/- un goûter dans la journée.

  • Le petit déjeuner doit être constitué :d’un produit laitier  (lait, yaourt, fromage blanc ou fromage)
  • d’un aliment céréalier (pain, céréales, …)
  • d’une boisson (jus de fruit, eau, lait…)
  • d’un fruit (fruit frais en essayant de respecter les saisons ou jus de fruit « pur jus »).

Le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure. Ils doivent contenir :

  • de la viande, du poisson ou des œufs (pas indispensable au diner si une portion a déjà été servie au déjeuner)
  • des légumes en entrée sous forme de crudités ou cuits en accompagnement du plat principal
  • des aliments céréaliers (riz, pâtes, pommes de terre, légumes secs, pain,…)
  • un produit laitier (yaourt, fromage blanc, fromage…)
  • un fruit cru (s’il n’y a pas eu de crudités en entrée) ou cuit (par exemple en compote)
  • de l’eau à volonté

Si votre enfant a consommé le midi, au restaurant scolaire, un plat de légumes verts en accompagnement du plat principal, il est alors conseillé de lui proposer au dîner un plat d’aliments céréaliers. Au contraire, si au déjeuner, le plat d’accompagnement était un plat de féculents, vous pourrez lui préparer, le soir, un plat de légumes verts.

Le goûter est à privilégier l’après-midi et doit être composé en priorité :

  • d’un produit laitier
  • d’un aliment céréalier
  • +/- d’un fruit (en fonction de la quantité de fruit déjà consommée à ce moment de la journée).

Abonnez-vous, simplifiez-vous la vie !

Les parents (Briochins ou non) payant le tarif plein ont la possibilité de passer commande par  Internet.
Passez votre commande grâce au formulaire, imprimez-la, joignez votre règlement  et postez votre commande, plus besoin de vous déplacer !

Pour vous abonner, choisissez le ou les jours où votre enfant fréquentera la restauration scolaire et (ou) l’accueil périscolaire.
Pour plus de souplesse, nous vous proposons l’abonnement sur 1, 2, 3, 4 jours par semaine sur une période choisie (choix des jours à votre convenance).
L’année 2019/2020 comprend 5 périodes d’abonnement d’une moyenne de 28 jours.
Vous avez la possibilité de souscrire à plusieurs périodes d’abonnement.

Vente à distance des abonnements
- par téléphone avec la carte bancaire :
jusqu’au 17/09/2019 : 02 96 62 53 33 ou 02 96 62 55 28 à compter du 20/09/2019 : 02 96 62 53 60
- à distance, par  Internet
Téléchargez le formulaire et envoyer votre règlement par chèque au PAE ou par téléphone avec votre carte bancaire (VAD).

Si vous souhaitez que votre enfant s'absente exceptionnellement du restaurant scolaire, un simple justificatif d'absence, fourni à l'enseignant, suffit.

S'abonner, c'est avantageux !

- pour l’abonnement sur 1 ou 2 jours sur une période choisie, vous bénéficiez d’1 repas gratuit par rapport au tarif des tickets.
- pour l’abonnement sur 3 ou 4 jours sur une période choisie, vous bénéficiez de 2  repas gratuits par rapport au tarif des tickets.
- Un gaspillage limité pour la cuisine centrale grâce à des effectifs prévisionnels plus précis.
- Une simplification de vos démarches, moins de déplacements.

Les  5 périodes d'abonnement

  • Du 2 septembre au 8 novembre  (32 jours de classe)
    Paiement jusqu'au vendredi 6 septembre au Point Accueil Familles. (le samedi 31 août si vous utilisez le formulaire de commande/internet)
  • Du 12 novembre  au 10 janvier 2020 (27 jours de classe)
    Paiement jusqu'au vendredi 8 novembre au Point Accueil Familles. (le samedi 2 novembre si vous utilisez le formulaire de commande/internet)
  • Du 13 janvier 2020 au 3 mars (28 jours de classe)
    Paiement jusqu'au vendredi 10 janvier au Point Accueil Familles. (le samedi 4 janvier si vous utilisez le formulaire de commande/internet)
  • Du 16 mars au 7 mai (22 jours de classe)
    Paiement avant le vendredi 13 mars au Point Accueil Familles. (le samedi 7 mars si vous utilisez le formulaire de commande/internet)
  • Du 11 mai au 3 juillet (29 jours de classe)
    Paiement avant le vendredi 7 mai au Point Accueil Familles. (le samedi 2 mai si vous utilisez le formulaire de commande/internet)

Tarifs 2019/2020

En ligne

Au Point Accueil Écoles

4 rue Poulain Corbion 02 96 62 55 28 / 02 96 62 53 33 (changement d'adresse à partir du 20 septembre : il sera situé au 20 rue du 71e RI)

  • Du lundi au jeudi de 8h15  à12h30 et de 13h30 à 17h15
  • Le vendredi en journée continue de 8h15 à 17h15

Vente à distance des abonnements

Par téléphone avec la carte bancaire au 02 96 62 55 28 / 02 96 62 53 33

Les aides du CCAS

Pour obtenir un dégrèvement, les habitants de Saint-Brieuc doivent se présenter au CCAS avec les pièces suivantes :

  • livret de Famille ou pièce d'identité,
  • justificatif de domicile,
  • dernier avis d'imposition ou non-imposition,
  • bulletin de salaire des 3 derniers mois et bilan comptable des 3 dernières années pour les non-salariés.


Contact : Pavillon de Bellescize, place des Droits de l’Homme. Du lundi au vendredi 8 h30/12h30 et 13h30/17h  02 96 62 55 40

Le CCAS est également ouvert le midi, les derniers vendredis de chaque période d'abonnement.