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Restauration, accueil périscolaire

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Menus : restauration scolaire, crèches, ACCUEILS DE LOISIRs

 

En septembre

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En Octobre

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2 400 repas / jour dans les écoles

L’objectif principal de la cuisine centrale est de fournir des repas de qualité au meilleur
coût aux 2400 enfants servis quotidiennement.
Elle respecte rigoureusement les principes d’hygiène en restauration collective.
Les menus, quant à eux, sont déterminés au moins 30 jours à l’avance par une diététicienne.
Ils sont composés selon la réglementation en cours en fonction des besoins nutritionnels des enfants.
Elle développe également, par le biais d’achats réguliers tout au long de l’année, la part des denrées issues de l’agriculture biologique et durable utilisées pour la préparation
des repas (16,20 % de son budget alimentation sur l’année 2017/2018 pour le bio et 4,65 % pour le durable soit une dépense globale de 255 000 € ).
Elle s’efforce aussi, depuis plusieurs années, de se fournir auprès de producteurs locaux et de mieux respecter la saisonnalité des produits dès la conception des menus.

Alimentation : ce qu'il faut savoir...

Une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation variée. C'est-à-dire, une alimentation où l’on retrouve tous les groupes d’aliments. L’équilibre peut se faire sur un repas, une journée voire même sur une semaine. Il n’y a aucun aliment interdit mais certains sont à limiter au niveau de la quantité et de la fréquence de service (aliments gras, sucrés et salés).
Un enfant doit consommer par jour :    

  • 3 à 4 produits laitiers
  • au moins 5 fruits ou légumes
  • à chaque repas, une portion d’aliments céréaliers ou de pommes de terre ou de légumes secs et du pain
  • 1 à 2 fois (selon la quantité consommée au déjeuner) de la viande, du poisson ou des œufs.
  • Il doit limiter sa consommation de matières grasses, de produits sucrés et de sel. L’eau est bien sûr la seule boisson indispensable et peut être consommée à volonté.

Il est important de bien respecter le rythme des repas. Il est conseillé pour un enfant de prendre 3 repas  et +/- un goûter dans la journée.

  • Le petit déjeuner doit être constitué :d’un produit laitier  (lait, yaourt, fromage blanc ou fromage)
  • d’un aliment céréalier (pain, céréales, …)
  • d’une boisson (jus de fruit, eau, lait…)
  • d’un fruit (fruit frais en essayant de respecter les saisons ou jus de fruit « pur jus »).

Le déjeuner et le dîner peuvent avoir la même structure. Ils doivent contenir :

  • de la viande, du poisson ou des œufs (pas indispensable au diner si une portion a déjà été servie au déjeuner)
  • des légumes en entrée sous forme de crudités ou cuits en accompagnement du plat principal
  • des aliments céréaliers (riz, pâtes, pommes de terre, légumes secs, pain,…)
  • un produit laitier (yaourt, fromage blanc, fromage…)
  • un fruit cru (s’il n’y a pas eu de crudités en entrée) ou cuit (par exemple en compote)
  • de l’eau à volonté

Si votre enfant a consommé le midi, au restaurant scolaire, un plat de légumes verts en accompagnement du plat principal, il est alors conseillé de lui proposer au dîner un plat d’aliments céréaliers. Au contraire, si au déjeuner, le plat d’accompagnement était un plat de féculents, vous pourrez lui préparer, le soir, un plat de légumes verts.

Le goûter est à privilégier l’après-midi et doit être composé en priorité :

  • d’un produit laitier
  • d’un aliment céréalier
  • +/- d’un fruit (en fonction de la quantité de fruit déjà consommée à ce moment de la journée).

Abonnez-vous, simplifiez-vous la vie !

Pour vous abonner, choisissez le ou les jours où votre enfant fréquentera la restauration scolaire et (ou) l’accueil périscolaire.
Pour plus de souplesse, nous vous proposons l’abonnement sur 1, 2, 3, 4 jours par semaine sur une période choisie (choix des jours à votre convenance).
L’année 2018/2019 comprend 5 périodes d’abonnement d’une moyenne de 28 jours.
Vous avez la possibilité de souscrire à plusieurs périodes d’abonnement.

Vous pouvez vous abonner sur 1, 2, 3 ou 4 jours / semaine sur la période choisie
Les parents (Briochins ou non) payant le tarif plein ont la possibilité de passer commande par  Internet. Passez votre commande grâce au formulaire, imprimez-la, joignez votre règlement  et postez votre commande, plus besoin de vous déplacer !

Nouveau !
Possibilité de vendre à distance des abonnements par téléphone avec la carte bancaire au 02 96 62 53 33 ou au 02 96 62 55 28

Si vous souhaitez que votre enfant s'absente exceptionnellement du restaurant scolaire, un simple justificatif d'absence, fourni à l'enseignant, suffit.

S'abonner, c'est avantageux !

- pour l’abonnement sur 1 ou 2 jours sur une période choisie, vous bénéficiez d’1 repas gratuit par rapport au tarif des tickets.
- pour l’abonnement sur 3 ou 4 jours sur une période choisie, vous bénéficiez d’2 repas gratuits par rapport au tarif des tickets.
- Un gaspillage limité pour la cuisine centrale grâce à des effectifs prévisionnels plus précis.
- Une simplification de vos démarches, moins de déplacements.

 

 

 

 

Les  5 périodes d'abonnement

 

 

 

 

Tarifs 2018/2019

En ligne

Au Point Accueil Écoles

4 rue Poulain Corbion 02 96 62 55 28 / 02 96 62 53 33

  • Du lundi au jeudi de 8h15  à12h15 et de 13h45 à 17h15
  • Le vendredi en journée continue de 8h15 à 17h15

Vente à distance des abonnements

Par téléphone avec la carte bancaire au 02 96 62 55 28 / 02 96 62 53 33

Les aides du CCAS

Pour obtenir un dégrèvement, les habitants de Saint-Brieuc doivent se présenter au CCAS avec les pièces suivantes :

  • livret de Famille ou pièce d'identité,
  • justificatif de domicile,
  • dernier avis d'imposition ou non-imposition,
  • bulletin de salaire des 3 derniers mois et bilan comptable des 3 dernières années pour les non-salariés.


Contact : Pavillon de Bellescize, place des Droits de l’Homme. Du lundi au vendredi 8 h30/12h30 et 13h30/17h  02 96 62 55 40

Le CCAS est également ouvert le midi, les derniers vendredis de chaque période d'abonnement.